芝加哥佛光山舉行佛學講座 近60人及佛光之友濟濟一堂

國際佛光會芝加哥協會於6月9日上午在芝加哥佛光山舉行佛學講座,邀請國際佛光會檀講師及佛光山信徒總代表趙元修居士以「心經、金剛經和六祖壇經」共通之處為題的講座。芝加哥佛光山住持永瀚法師與近60位中英文人士及佛光之友濟濟一堂聆聽講座。

談心經、金剛經、六祖壇經

趙元修居士介紹佛陀成佛的歷程,與經典結集、南丶北佛教的流傳,並表示「凡是有相,皆為虛相」;佛是覺悟的人,人人都有佛性,如果我們能夠去除貪心和執著,就能見到自己的本性,完全契合星雲大師「我是佛」的人間佛教理念。趙居士建議大眾要用聞思修的修行法門來發掘佛性、本性。

談到《金剛經》和《六祖壇經》的共同之處時,趙元修居士指出,四祖以後才用《金剛經》即自見性,直了成佛。一切萬法不離自性,即心是乾淨的。《六祖壇經》的「無住生心」,即為《金剛金》中的「應無所住,而生其心」,趙居士舉了「三輪體空」,即無布施的人,無布施的物,無受布施的對象為例來幫助大家理解「無住」。鼓勵我們依循三法印、四聖諦、八正道在人間修行。

具體怎樣修呢?趙居士指出《心經》的第一句就點出了要點,要去觀。就是要深入了解,這是覺悟前的一段路。要定,然後由定生慧,而至成佛。趙元修居士透過每一次背誦、研讀《金剛金》都有不同的體證。他介紹了修行次第,即為《金剛經》中的「是A,即非A,是為A 」;通過是A,即非A,是名A的思維。即從無名的層次到覺悟的層次。從認識事物的表面到發現它的內在,進行分析、化解以後再重新組合,從而完全了解,即完整性。這就是示轉、勸轉、證轉——三轉法輪;對應著聞思修,以此來精進修行。

趙居士用《六祖壇經》中的「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬物」來鼓勵大家。

講演後,大家對趙元修居士報以熱烈的掌聲,感謝趙居士將三部經典辯才無礙的貫穿及詮釋,指導大家如何在日後精進學習這三部經典。如何更深入了解「空」、「無相」以及修行的方法和次第。

協會督導周邁平體會到「自性」即是「佛性」,若我們時時行三好,清淨「身口意」三業,就能夠「度一切苦厄」。第三分會會長杜堡惜指出對《六祖壇經》中的「無相頌」教導我們「居家修行」的方法,將六度落實在日常生活中。「聽說依此修行,天堂只在目前」。趙元修居士與信眾結緣敦煌版的「金剛經六祖解義」,每人如獲至寶法喜充滿。本報芝加哥訊

國際佛光會信徒總代表趙元修居士解譯「心經、金剛經和六祖壇經的共通之處」。 芝加哥佛光山提供

趙居士以敦煌版的「金剛經六祖解義」與大眾結緣。 芝加哥佛光山提供

 

美東地區