拜登頒新規允公民無證配偶留美

■圖為移民在洛杉磯舉行的入籍儀式上宣誓成為美國新公民。路透社資料圖片

本報訊

美國總統拜登正式頒布行政命令,容許公民的無證配偶在境內合法居留,預料將有50萬人符合資格。分析表示,前總統奧巴馬連任選情嚴峻,推出「童年入境暫緩遣返」計劃(DACA)鞏固拉美裔選票,如今拜登也希望故技重施,試圖挽回自己在民調中的劣勢。

綜合CNN、CBS與《紐約時報》報道,拜登18日簽署命令當天,恰逢DACA生效12周年,白宮東廳舉行慶祝活動時共有200人出席,當中包括民主黨國會議員以及各地的移民權益領袖。拜登形容,紐約的自由女神像並非歷史遺跡,現在依然是國家歡迎移民的標誌,他相信政府既可以保護邊境,同時也能讓移民落地生根,最終甚至歸化入籍,只是有些政治人物煽動恐懼心理,導致部分民眾希望封鎖邊境。

根據現行的聯邦法律,已與美國公民結婚的無證人士可以申請假釋,然後申請在美合法居留,但等候期間必須離境,批評陣營質疑此舉拆散家庭,而且無證配偶可能無法再次來美。此外,無證人士若在美國非法逗留一段時間後離境,可以被當局禁止10年,所以基於種種考慮,部分人寧可放棄申請。

拜登這次「就地假釋」的新政策生效後,將容許無證人士留在境內,免遭遣返之餘也可獲得工作許可,但當事人必須在美居住至少10年,並符合其他要求,包括與配偶在17日之前成婚、沒有對國家或公眾安全構成威脅等,申請期間也需提交文件,並且通過刑事背景審查。拜登表示,政策將會在夏季較後時間生效,當局估計接近50萬人符合資格,相關人士平均已在境內居住23年。

移民權益組織FWD.us的主席舒爾特發表聲明,讚揚新措施消除阻礙,使得無證配偶能與家人團聚,也證明拜登兌現承諾,保護那些因為違反移民法而受到傷害的人。民主黨議員沃倫贊同白宮決定,表示家庭是國家重要組成部分,國會需盡一切努力保護公民配偶。共和黨籍參議員蒂利斯則說,白宮與其頒布行政命令,不如爭取國會兩黨達成共識,立法長遠解決問題。

拜登這次正式頒布命令前,白宮提前透露風聲,一方面爭取拉美裔和移民權利組織支持,也希望抵銷早前另一項行政命令的影響。在之前命令中,拜登允許聯邦在特定情況下封鎖邊境,並停止受理難民庇護,因此招來批評。政壇形容,拜登這次舉動與2012年奧巴馬相似,當年奧巴馬也是爭取連任,但由於他在首次任期4年內遣返大批無證移民,因此頗受移民權益陣營非議,競選形勢未見樂觀。最後奧巴馬搶在共和黨參議員盧比奧之前,推出DACA計劃,在一定程度上挽回了拉美裔的支 持。拜DACA計劃所賜,數十萬年輕無證移民得以留美至今。

要聞