龍年父親節粵曲慶祝會精彩紛呈

為了慶祝父親節,全美亞裔婦女會與昆西市政府共同主辦「2024龍之全能俊爸爸父親節粵曲慶祝會」活動近日在波士頓南郊的昆西市老人中心隆重舉行。多位優秀的亞裔父親在活動中獲得麻州州長希利(Maura Healey)和副州長德里斯科爾(Kim Driscoll)頒發的「龍之全能俊爸爸」嘉獎狀,表彰他們對社會和家庭的無私奉獻。百歲老人鄧瑞馨夫人也坐輪椅到場參加活動,向數十位與會者送上父親節的祝福和問候。

全美亞裔婦女會會長黎雯女士在致詞中感謝昆西市政府和來賓們對本次活動的大力支持。她指出粵曲是中國國粹藝術,這次演唱會請到來自紐約的著名粵劇演員伍國榮先生,深感榮幸。參加本次演出的演員中有多位全美亞裔婦女會中華國粹精英聯盟成員,包括伍國榮、趙從斌、黃天佐、李美花等。

「特別感謝我親愛的百歲超級媽媽作為我們的特邀嘉賓來到今天的慶祝活動。感謝麻州州長希利、副州長德里斯科爾的特別表彰和祝賀證書,」黎雯會長說。

黎雯會長和伍國榮先生首先表演了粵曲對唱《夢會太湖》。這是一齣柔美抒情的折子戲,講的是西施和范蠡的愛情故事,兩位演員合作無間,配合默契,唱腔優美,獲得來賓們熱烈的掌聲。接下來的粵曲節目還包括《十繡香囊》、《昭君出塞》、《沈園會》、《吟盡楚江秋》、《絕唱胡笳十八拍》、《香君守樓》、《鳳閣恩仇未了情》、《潞安州》等。這些經典曲目題材來自於中國歷史上的重大事件,或古典名著,演員們精彩的演唱將這些故事活靈活現地展示給現場觀眾,體現了他們不凡的藝術功力。

波士頓地區著名的民樂家張正山黃少堅夫婦參加了樂隊伴奏,他們表示很榮幸同這些美東地區知名的粵劇演員們同台獻藝。他們感謝黎雯會長、95曲藝社社長雷麗英和孫炳煌師傅共同策劃的本次活動,在慶祝父親節的同時,也弘揚了傳統的中華戲劇文化,是一個非常有意義的活動。

一位觀眾表示,參加本次父親節粵曲慶祝會演出的文武生,伴奏拍和、擊樂的老師都是專業人士中的精英和前輩。能夠將如此專業的樂曲拍和團隊帶到老人中心,讓長者們欣賞到聯合國非物質文化遺產粵曲的真面目,實在是本地華人社區的一件幸事!本報記者李強波士頓報道

鄧瑞馨老人同粵曲慶祝會演職人員合影。

(左起)黎雯和伍國榮表演粵曲對唱《夢會太湖》。

波士頓