加州首見黑熊殺人案 專家憂衝突將成常態

圖為一頭涉及2022年南太浩湖地區至少21宗財物破壞案件的母黑熊。加州漁類野生動物局

圖為遭熊攻擊致死的老婦米勒的家。KCRA/美聯社資料圖片

北加州內華達山脈小鎮唐尼維爾(Downieville)一名老婦去年被發現死於住處內,當局最初以為老婦因病驟逝後屍體才遭黑熊吞食,但日前公開的驗屍報告證實,是黑熊闖入屋內攻擊殘殺老婦,成為加州史上首宗黑熊殺人事件。

意外發生在去年11月。71歲獨居老婦米勒(Patrice Miller)她有一段時間沒有對外聯繫,有友人致電謝拉縣(Sierra County)警察局請求安全檢查,警員到場時發現米勒早已死亡,屋內血跡斑斑,還有不少熊的排泄物。

縣警方最初判斷是米勒病發死亡後,一隻熊闖入屋內,開始吞噬米勒遺體,再搗亂全屋。數周後完成、目前才公開的驗屍報告則證實,老婦是遭熊攻擊致死。

有野生動物專家多年來一直預期會出現像米勒事件的慘劇。加州黑熊數目持續增加,牠們從森林跑到鄰里和市區的機會越來越多。州府紀錄顯示,人熊衝突事件似乎增至歷史新高。

但米勒事件改變了官員對加州黑熊及其能力的看法。加州加州漁類及野生動物服務局(DFW)一名官員向《三藩市紀事報》坦言,人熊關係「正進入新領域」。

友人透露,米勒遇害前數月,其住處一直遭一隻大熊騷擾,令她不勝其煩,還給熊起了一個名字「大混蛋」。黑熊是好奇的生物和投機的食客,牠們一般情況下對人類很謹慎。但在內華達山脈裡,熊早已習慣人類環境,常翻開垃圾箱或闖進車子找食物。

DFW環境專案經理羅迪(Catilin Roddy)指出,人口約100的唐尼維爾鎮位於州府東南2個小時車程處,當地有兩條河流貫穿,位處「熊喜歡逗留的地方中間」,熊經常出沒,翻找垃圾和後院餵鳥器,以至憑鼻子循氣味闖入人類民宅。

米勒的後院被形容為黑熊的「餐廳」,有一座菜園和肥料,又不常清理垃圾,這是官員判斷是吸引黑熊的原因。

根據DFW資料,加州黑熊數目由1982年約1萬5000隻增長到去年6萬5000隻,相信約四成居住內華達山脈。由於山中城鎮的人類食物顛覆了熊的自然生態系統,導致人熊衝突不斷發生。本報訊

加州