普京訪朝將簽全面戰略夥伴條約

俄羅斯總統普京19日抵達朝鮮首都平壤,朝鮮領導人金正恩親往機場迎接。路透社

本報訊

俄羅斯總統普京赴朝鮮展開兩天國事訪問行程。普京在18日出發前發布命令,將同朝鮮簽署《全面戰略夥伴關係條約》。他也投書朝鮮官媒《勞動新聞》,聲稱將發展不受西方控制的貿易和結算體系,共同對抗非法的單邊制裁。《全面戰略夥伴關係條約》有望納入上述內容。

普京在深夜飛抵平壤,此時朝鮮已是19日,儘管如此,金正恩還是親自到機場迎接普京。朝中社報道稱:「普京同志對訪問平壤表示很高興,並對金正恩同志親臨機場迎接深表感謝。」

兩國元首在機場就已經開始交流。普京發表講話時提到,將與朝鮮發展「不受西方控制」的貿易和支付系統,共同反對西方對兩國的制裁,並表示將擴大兩國在旅遊、文化、教育等領域的合作。

普京和金正恩在俄羅斯總統車隊附近熱烈交談了幾分鐘,隨後普京邀請金正恩乘坐他的總統座駕「阿魯斯」,兩位領導人乘坐同一輛車離開平壤機場。金正恩陪同俄羅斯總統前往錦繡山迎賓館,途中兩人進行了交談,就兩國關係的發展交換了意見。

普京訪問朝鮮的日程豐富,主要部分將於19日進行,計劃以多種形式舉行會談。俄總統助理烏沙科夫表示,兩國領導人19日正式會晤結束並發表聲明後,將進行長時間的一對一交流,包括在領導人官邸附近散步、品茶。

訪問日程還包括為歡迎普京到訪舉行隆重的音樂會、招待會並且向紀念在第二次世界大戰期間解放朝鮮的蘇軍烈士紀念碑(解放碑)敬獻花環。

普京18日出發前接受外交部的建議,準備同朝鮮簽署《全面戰略夥伴關係條約》,並在法律文件官方網站發布相關命令。據稱,該條約應為最高級別。

普京出發前也在《勞動新聞》發表署名文章,強調兩國將共同努力,「把雙邊合作提升至更高水平」,稱「我們將發展不受西方控制的貿易和結算體系,共同抵制單方面的非法限制措施」,並表示「我們也將在歐亞地區建立平等且不可分割的安全架構」。

分析認為,俄朝發展不受西方控制的貿易和結算體系,旨在確保受到國際社會金融制裁的俄朝兩國,能夠擺脫以美國為中心的國際金融體系和基準貨幣美元所帶來的影響,並建立自主的貿易與結算系統。

普京在文章中也感謝朝鮮支持俄羅斯對烏克蘭的「特別軍事行動」,並在聯合國等國際舞台保持一致路線表示感謝,強調俄朝正建立多極化的世界秩序,並堅決反對試圖阻礙的「西方集團」,承諾在美國施加的壓力、勒索和軍事威脅下,繼續支持平壤捍衛其利益。

韓國韓聯社引述分析認為,上述內容有望列入普京與金正恩即將簽署的《全面戰略夥伴關係條約》。

朝鮮之行結束後,普京將於19日和20日訪問越南。路透社報道,在越南首都河內,不少當地人都視普京為「偶像」,期待他到訪;也有人稱讚他是「世界領袖」。

要聞