學生上課用手機州長矢言會限制

/

加州州長紐森(小圖)將推出立法,課室禁用手機,很多學校早已推出課室手機禁令。美聯社資料圖片

本報綜合報道

政治新聞網站Politico披露,州長紐森18日矢言將與州議會合作,嚴格限制學生在上課時間使用智能手機,被認為回應拜登政府最近對社交媒體傷害兒童的警告。

聯邦公共衛生總監穆西(Vivek Murthy)17日分別在《紐約時報》撰文和接受媒體訪問時談到社交媒體對兒童的傷害。他指出,現有法規要求煙草和酒精產業在產品上貼有警告標籤,此舉獲證明可以教育民眾,改變人們的行為,社交媒體也應採取同樣做法,強制展示同類警告訊息,提醒家長和青少年關於社交平台可能構成的健康隱憂。

穆西同時呼籲國會修法,加強監督臉書、Instagram和TikTok等社交媒體,藉此遏制性剝削和網路霸凌等行為。在穆西發出呼籲後翌日,紐森表示,正如穆西所言,「社媒正在傷害青少年的心理健康」,又指兒童在學校時應專注學習,而不是手機屏幕。他表示,將與民主黨主導的加州議會合作,在本會期8月結束前通過立法,為學生在上課時間使用智能手機設限。州長辦尚未交代相關建議的細節。但加州教委會認為,任何針對學生智能手機使用的規則應交給地方教委會決定。

全國近年對如何解決社媒影響和青少年智能手機使用的討論越來越多。有自覺的青少年承諾遠離社媒,改善心理品質,有助於專注學業和課外活動。

紐森和州長夫人珍妮花(Jennifer Siebel Newsom)早已長期警告社交媒體對兒童的危險,且指出有研究認為科技公司一直阻撓保護兒童免受社交媒體傷害的努力。紐森2022年簽署一份保護兒童網路安全的法案,但遭科技業告上法院,紐森去年就寫信呼籲科技業撤回訴訟。

加州近年有一份擬為兒童社媒成癮向社交平台罰款的法案闖關失敗。但州參議員史堅娜(Nancy Skinner)提出擬禁社交平台向未成年提供成癮動態的法案,於今年5月獲州參院通過,下月將於州眾院委員會進行聽證。

州參議員斯特恩(Henry Stern)今年提出法案,擬擴大教委會權力限制學校在校使用社媒,已在州參院通過,但他說若其他議會同仁和紐森想出更好方法,他會撤回其法案。

灣區