DACA之後移改大動作 拜登今有重要宣布

消息透露,總統拜登計劃趁(DACA)實施12周年之際,將頒布新的行政命令,允許公民的無證配偶合法居留,預料將讓近50萬人免受遣返。 RC圖片

政府消息透露,總統拜登計劃趁「童年入境暫緩遣返」(DACA)實施12周年之際頒布新的行政命令,允許公民的無證配偶合法居留,預料此舉將讓近50萬人免受遣返,在移民制度方面會是自DACA以來最重要的措施。

綜合美聯社與NBC報道,4名國會消息人士分別證實,拜登將在今天(18日)宣布措施,白宮除了已向議員介紹政策外,還邀請部分議員出席屆時的活動,也會安排移民家庭代表亮相。據悉,新措施名為「就地假釋」(parole in place),無證移民若與公民結婚超過10年,可以申請工作許可,未來還能取得綠卡甚至歸化入籍。拜登同時還會另行推出計劃,DACA參與人若取得高等教育學位、並在相同領域尋找工作的話,也可申請留在境內。

倡議移民權益的陣營讚揚,無證配偶是國家重要成員,但現時仍然無法留美,其中美國家庭聯合會(American Families United)主席德阿澤維多(Ashley DeAzevedo)形容,頒布政策當天將是歷史時刻。

共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)則批評,新措施猶如「大型磁石」,只會吸引更多非法移民湧入美國。隨著大選臨近拜登正遭受政治壓力,一方面需要證明,現任政府能夠控制邊境移民的問題,同時也需安撫民主黨內的進步派。他本月較早時也曾簽署行政命令,授權聯邦可在特定情況下封關,分析預料,這次放寬無證配偶的政策可爭取移民和西裔支持。本報訊

美國