特朗普與麥康諾和解鼓舞黨友士氣

前總統特朗普13日重返國會山莊,今次是他自2021年1月6日國會騷亂以來首次與國會共和黨議員見面。 路透社

前總統特朗普前往國會山,為參眾兩院的共和黨議員打氣,並闡述自己一旦重新執政的議程,期間他與參議院少數黨領袖麥康諾上演和解戲碼,強調共和黨必須團結才可贏得選舉。這次是2021年1月6日的騷亂事件後,特朗普首次重返國會山。

綜合美聯社、ABC及NBC報道,特朗普13日與參眾兩院的共和黨議員分別閉門開會,表示共和黨需要齊心一致,爭取在11月大選中擊敗民主黨,為此黨友之間不應互相攻擊,此外也可設立「電話問政大會」,協助選情嚴峻的議員回答民眾的提問。

為了展示和解誠意,特朗普特地與麥康諾共同亮相,打破兩人自2020年以來未曾見面的僵局,麥康諾形容會議具有「積極」意義。在歷年摩擦中,特朗普的競選團隊曾指責麥康諾「軟弱、怯懦葬送共和黨」,又多次點名攻擊麥康諾的華裔妻子趙小蘭,麥康諾則將國會騷亂歸咎於特朗普,將當年示威定性為性質「可恥」的「叛亂」。不過特朗普今年鎖定共和黨總統提名資格後,麥康諾已改變態度轉而為對方背書。

消息人士透露,特朗普這次曾向盟友兼保守派眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)傳達信息,要求她與眾院議長約翰遜(Mike Johnson)和睦相處。

格林在過去幾個月曾嘗試罷免約翰遜,據悉期間特朗普表態,才讓約翰遜保住地位,而約翰遜也投桃報李,表示國會共和黨人需與特朗普密切協調,又形容特朗普二度執政後,將成為國家現代史上最重要的總統。

特朗普13日返回國會山時,恰逢最高法院裁定民眾可繼續使用墮胎藥米非司酮(mifepristone)。消息人士表示,特朗普在眾院會議上提到墮胎議題,形容相關爭議已讓共和黨付出了代價,黨內不應在聯邦層面推動禁令,相反應由各州自決,此外保守派也應允許孕婦在3種情況下墮胎,分別是因為強姦而成孕;因為亂倫而成孕;以及母親生命受到威脅。而在參院的會議上,據悉眾人集中討論了能源與經濟政策,包括威脅中國不得從伊朗購買石油,否則美國會向中國產品徵收關稅。

外界同時關注,特朗普會否選擇共和黨議員成為競選搭檔,據悉他在參院會議時,曾提到參議員萬斯(JD Vance)、盧比奧(Marco Rubio)和斯科特(Tim Scott)這3名潛在人選的名字,但沒有透露意向。

美國