柯謨接受國會議員質詢 被指推卸新冠死亡責任

共和黨政客表示,前州長柯謨於11日在國會山接受議員質詢時,把紐約致命的新冠養老院災難歸咎於除了他自己之外的所有人。

《紐約郵報》報道,愛荷華州共和黨眾議員米勒-米克斯(Mariannette Miller-Meeks)是眾議院新冠疫情特別小組委員會的幾名醫生之一,該委員會正進行閉門聽證會以調查柯謨的行為。她說,「我沒有看到(柯謨)太多悔恨,他正在轉移注意力。」

消息人士稱,柯謨曾一度拒絕與代表紐約州的聯邦眾議員斯蒂芬尼克(Elise Stefanik)握手,但對其他人卻非常熱情。當記者問及他參加會議的感受時,柯謨回答道,「那裡總有很酷的朋友、我心情很放鬆。」

有共和黨議員表示,柯謨仍在試圖把國會調查視為政治性,並且沒有向專家小組提供任何值得注意的新的事件背景,只是重申了一些他在回憶錄所寫的內容,當中講述其政府對疫情的處理。

於2018年曾參選挑戰柯謨的紐約州眾議員莫利納羅(Marc Molinaro)表示,「他只是一直在朗讀書中的內容,到目前為止,還沒有甚麼變化。」

眾議院新冠病毒小組委員會的共和黨成員把質疑集中在柯謨政府於2020年3月25日發布的一項「必須接收」命令,把感染新冠的老年人送往養老院,而其後在州報告上,沒有完全提及相關的死亡事件。

柯謨在開場陳詞中否認對新冠疫情應對措施不當的指控,並指出聯邦指導阻礙了其政府的應對。但在斯蒂芬尼克的尖銳質問下,柯謨最後承認把受感染老年人送進養老院的命令是州指令,而不是聯邦醫療保險和聯邦醫療補助服務中心(Centers for Medicare and Medicaid Services) 。

據了解,柯謨還把提出問題的民主黨人稱為「陰謀論者」,稱其「怪異」,但他也的確有告訴小組成員,他對紐約在養老院處理新冠的方式負責。本報訊

柯謨(左)在接受質詢時,只重申他在回憶錄所寫的內容。 X圖片

紐約