乳牛肉中測出禽流感病毒 幸未流入市場

農業部在聲明中並未提到涉事牛隻來自哪個州份,只表示已將消息通知牧場主人。 資料圖片

農業部宣布,1頭被宰殺的乳牛對H5N1禽流感病毒測試呈陽性反應,但相關牛肉並未作為食材流入市場。

CNN報道,農業部在聲明中,並未提到涉事牛隻來自哪個州份,只表示已將消息通知牧場主人。當局補充說,該次檢測在本月22日進行,專家檢測牛隻各個部位的肌肉組織,包括肺部下方的膈肌樣本時,檢測到H5N1病毒的蹤跡。分析形容,這次的乳牛死後檢測才發現H5N1,證明部分牛隻可能染病後沒有症狀,而且有機會傳染其他牛隻,而且牧場主人屠宰前也未必檢測,因此存在潛在風險。

H5N1主要影響野生鳥類和家禽,以往亦偶爾出現感染人類的個案,而且在人類當中引發的死亡率頗高。紀錄顯示,全球在過去20年共有大約900人染上這種疾病,當中約有一半的人喪生。

而在這輪禽流感疫情中,全美至今已有數座牧場發現其蹤跡,其中乳牛感染後會乳房發炎,繼而停止產奶,但通常幾星期後便可痊癒。此外,2名農場工人也因接觸牛隻而感染,發病期間眼睛受感染並且紅腫,但接受治療後已經康復。

農業部表示,這次病例中的乳牛沒有作為食材流入市場,各地農場截至5月22日,還有95頭牛隻在被撲殺或被列為不宜食用後經過檢測,但結果均為陰性反應,當局目前正在分析另外10數個樣本。

衛生部門早前以另1種病毒代替H5N1病毒,並針對碎牛肉進行測試後發現,肉類煮至華氏145度可殺死病毒,煮至120度則可顯著降低病毒活性水平,但不能完全消滅病毒。農業部又建議,漢堡包肉餡的內部溫度需要維持在160度,藉此消除沙門氏菌、大腸桿菌等病原體。 本報訊

美國