科企嚴審員工背景防中國間諜

矽谷大數據公司Palantir Technologies首席執行官卡普直言,中國對美國科企的間諜活動是個極大的問題。路透社

知情人士透露,隨著政府日益提防中國的間諜活動,谷歌、OpenAI等科技公司也自發收緊制度,加強審查在職員工和應徵者的背景資料,紅杉資本(Sequoia Capital)等投資方也鼓勵這一做法,避免敏感的知識產權及內部數據落入北京手中。

英國《金融時報》報道,幾名熟悉科技產業的消息人士分別證實,無論是谷歌之類的科企龍頭,還是像OpenAI這樣的行業新貴,現在的人事制度都更加嚴謹,投資初創企業的紅杉資本等機構也警告,外國間諜部門可能覬覦矽谷成果,政府民間都需設法應對。

資料顯示,紅杉資本歷年來曾協助創立數十家科技企業,包括超級富豪馬斯克(Elon Musk)的xAI,但去年因為地緣政治壓力的緣故,已把營運近20年的中國業務剝離。

矽谷大數據公司Palantir Technologies的首席執行官卡普(Alex Karp)直言,中國的間諜活動對美國科企已經構成「極大問題」,其中企業軟件、武器系統、大型語言模型(LLM)尤其是高風險領域。

白宮前國家安全顧問麥克馬斯特(HR McMaster)也表示,來自中國情報部門的威脅「絕對真實且持續存在」,不少企業已清楚意識到這點,正全力防範。由於不同產業需求龐大,專門為企業評估相關風險的機構也如雨後春筍般湧現。

谷歌回應時表示,公司「設有嚴格的保障措施,防止商業機密和交易秘密被盜」。

評論表示,隨著美國實施出口管制,中國未來更難在先進晶片、人工智能方面接觸西方的尖端技術,而且華府面對雙方日益激烈的戰略競爭,過去兩年也加強提醒科企,防範情報刺探活動,但由於美國科技產業聘用大量亞裔技術人員,有人擔心此舉造成歧視,導致這些員工成為打擊對象。本報訊

美國