特朗普挑戰掩口費案禁言令受挫

紐約州上訴法院拒絕受理前總統特朗普挑戰掩口費案禁言令的案件,形容禁言令沒有牽涉「實質」憲法問題,不需要立即干預,意味著原訟庭所頒布的禁言令將會維持。

綜合美聯社及《新聞周刊》報道,紐約州上訴法院的決定意味著特朗普再次遭遇挫敗,特朗普競選發言人回應時說,律師團隊將「繼續反對默昌實施的違憲禁言令」。

在掩口費案審訊期間特朗普曾多次抱怨,自己受制於禁言令,無法評論證人、陪審員以及其他涉案人士,因此他的律師在上月15日,也就是聆訊尚未結束時上訴,形容特朗普正在競選總統,需要「就重要議題發表關鍵政治言論」,禁言令其實妨礙了選舉。這次上訴法院拒絕受理案件後,特朗普一方可在30天內挑戰決定。

除了希望上訴法院介入之外,特朗普也要求原審法官默昌(Juan M. Merchan)解除禁令,外界預料默昌很快會有裁決。

另一方面,國會共和黨人繼續就特朗普的民事欺詐案向紐約州府施壓,眾院司法委員會主席喬丹(Jim Jordan)要求,紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)需要提供資料,以便國會調查協助偵辦案件的律師科蘭傑洛(Matthew Colangelo)。

紀錄顯示,科蘭傑洛除了參與民事欺詐案外,也曾參與調查特朗普名下的慈善及集會,喬丹質疑他對人不對事,只是糾纏特朗普不放,而非調查犯罪案件。司法委員會要求詹樂霞在7月2日前交出資料,否則將傳喚她協助調查。本報訊

美國