涉種族極端主義群組 男子獄中賣槍被起訴

紐約警方偵破一宗獄中販槍案,一名德州男子在監獄服刑期間,透過短訊應用程式Telegram的一個頻道,向紐約一名臥底探員3次出售槍支和組件,被控4項重罪。紐約檢方表示,該頻道涉及白人至上主義以及新納粹等極端主義支持者。

《紐約時報》報道,曼哈頓地區檢察官表示,被起訴的24歲德州男子埃斯皮諾薩(Hayden Espinosa)面對4項運輸槍支重罪,和一項企圖刑事銷售槍支罪。他因之前犯案剛剛於6月4日才出獄,隨即再被拘捕,稍後將引渡至紐約受審,預計本月24日提堂。

紐約警方最初留意到該Telegram頻道是因為2022年5月造成10人被殺的水牛城超市種族主義大規模槍擊案,槍手在行兇前曾瀏覽過該頻道。同年12月,埃斯皮諾薩因為向田納西州以及德州的臥底探員出售槍支零件,被判監33個月。他在路易斯安那州波洛克(Pollock)服刑期間,再度向紐約探員出售武器。

曼哈頓地區檢察官白艾榮(Alvin L. Bragg)表示,埃斯皮諾薩於2023年8月至11月期間,透過手機向紐約一名臥底探員出售兩個裝置,可以把半自動槍械改裝為機關槍,數星期後再出售一把手槍及兩個滅音器。

警方指,埃斯皮諾薩賣槍的頻道,成員有不少極端主義支持者,包括新納粹主義及白人至上主義,群組內分享的圖像,包括穿迷彩服的男子向希特拉致敬,埃斯皮諾薩也在網上宣傳反政府意識形態。本報訊

白艾榮呼籲州議員嚴打鬼槍。美聯社

紐約