地產經紀費提案爭議 聽證前集會火藥味濃

關於是否把經紀費用從租客轉移給房東的爭論,率先在市政廳台階的爭奪戰開打。

據兩名市政廳消息人士透露,市議員奧塞(Chi Ossé)原先計劃在市政廳台階舉行集會,支持提案以解決房地產經紀費用過高的問題。根據目前做法,房東可以把這筆費用轉嫁給房客。

但據消息人士稱,由於有支持房地產的集團「插隊」,令奧塞原本安排的集會需要轉移地點。

市議會消費者和工人保護委員會將於12日就奧塞的提案舉行聽證會,雙方也在聽證會前舉行集會造勢:奧塞在市政廳公園舉行,至於反對方的紐約房地產委員會(Real Estate Board of New York)則在市政廳台階上進行。

一直以來,市政廳台階上的集會也是「兵家必爭之地」。

兩位消息人士指出,奧塞早於一個多月前已致電市長辦公室,為6月12日的集會預留台階。但他被告知必須於距離集會日期30天或更短時間內,才能進行預約。市長辦公室一名代表告訴他,最早可以於5月13日的星期一進行預約。但是,當奧塞於當天一大早打電話預訂時,被告知於上周已經為紐約房地產委員會預留了空間。

奧塞拒絕對這次風波發表評論,但聲稱他的提案《FARE Act》將糾正「家庭被迫為他們未簽約的服務付費」的情況。市長發言人也未作回應。本報訊

紐約