煤氣提升設施應對極端天氣 兩年資本投資19億 長遠擬改用零碳燃料

隨着極端天氣影響日益加劇,煤氣公司(003)表示已採取各種適應氣候韌性的措施,包括提升大埔煤氣廠的防洪設施、引入超音波技術檢查管道等,確保維持安全及可靠的燃氣供應,長遠更計劃分階段引入並使用零碳燃料替代化石燃料,致力於2050年或以前實現碳中和。公司又提到,過去兩年資本投資約19億元,主要用於管道設施和更新廠房機件等。

採用「全方位鋼管內壁修復機械人」

以大埔煤氣廠房為例,煤氣公司識別水浸和颱風風險,在廠房關鍵位置安裝了防洪閘門和水泵,以及設立洪水預警系統;燃氣供應網絡方面,公司升級管道設施和持續監控,引入超音波儀器檢查管道狀況,以及採用自行研發的「全方位鋼管內壁修復機械人」進入鋼管內部工作。

煤氣公司採用自行研發的「全方位鋼管內壁修復機械人」進入鋼管內部工作,消除員工進入管道密閉空間工作的風險。
煤氣公司採用自行研發的「全方位鋼管內壁修復機械人」進入鋼管內部工作,消除員工進入管道密閉空間工作的風險。

 

 
此外,為配合國家「3060」雙碳目標和香港政府2050碳中和策略,公司計劃分階段引入並使用零碳燃料,例如綠色石腦油、綠色甲烷、綠色氫氣、綠色甲醇等替代化石燃料,目標在2035年或以前將燃氣使用的總碳強度降低36%(與2019年基準年相比),達到0.15公斤二氧化碳當量/千瓦時。

同時,煤氣公司透過不斷優化基礎設施以提高效率,避免不必要的甲烷排放,並使用天然氣和堆填區沼氣等低碳能源,進一步減少碳排放。公司亦為客戶提供低碳能源解決方案,減少範疇三排放量,包括積極鼓勵使用柴油蒸氣鍋爐的用戶,轉用較環保的煤氣蒸氣鍋爐。
 

即時財經