英偉達膺全球最高市值公司

AI芯片熱潮下,英偉達(Nvidia)成為市場關注焦點,帶動公司市值持續上升。繼早前超越蘋果公司成為全球第二高市值公司後,英偉達於6月18日漲3.5%破頂,力壓微軟躋身全球市值公司之冠。

據美國財經媒體CNBC報道,今年以來,英偉達股價已飆漲超過170%,該公司5月公布第一季財報後,股價進一步走高。自2022年底以來,英偉達股價已上漲逾9倍,該漲勢與生成式人工智能(AI)的崛起不謀而合。

在用於數據中心的AI芯片市場上,英偉達市佔率約80%,隨著OpenAI、微軟、Alphabet、亞馬遜、Meta等公司競相搶購打造AI模型所需的處理器,該業務呈爆炸性成長。最近一季,英偉達數據中心業務的營收較一年前激增427%,至226億美元,佔該公司銷售總額86%。

英偉達花了24年的時間,市值擠進萬億美元俱樂部,而拜驅動AI革命的關鍵地位之賜,這家圖形處理器(GPU)巨頭僅用8個月的時間,規模就從1萬億美元翻漲至2萬億美元,接著再以3個月的時間,市值達到3萬億美元。

據悉,蘋果18日盤中下跌1%,市值3.28萬億美元;微軟下跌低於1個百分點,市值3.32萬億美元。

儘管英偉達的市值增長迅速,但該公司尚未被納入道瓊斯工業平均指數,這是一個由30隻股票組成的基準指數,歷史上包括了美國最有價值的公司。

上個月,隨著收益的發布,英偉達宣布了10:1的拆股計劃,該計劃已於1月7日生效。這一拆股計劃將提高英偉達被納入道瓊斯指數的可能性,因為該指數是一種價格加權指數,股價較高的公司對基準指數具有較大影響力。

在英偉達於6月10日完成1拆10的拆股後,羅森布拉特證券公司的分析師Hans Mosesmann表示,英偉達將延續漲勢,在未來一年其市值可高達近5萬億美元,而且Mosesmann將英偉達的目標價從140美元大幅上調至200美元,這一價格成為華爾街目前的最高價。

Mosesmann自2017年開始追蹤英偉達股票以來,一直給予其買入評級,並持續看好公司的硬件產品。他特別強調,英偉達的軟件與其硬件的結合是公司真正的亮點。

另據《巴倫周刊》援引英偉達的一份監管文件顯示,英偉達執行長黃仁勳將在2025年3月31日之前出售不超過60萬股英偉達股票。除了黃仁勳外,英偉達執行副總裁Deborah Shoquist也於今年6月3日出售股票41140股,套現超過4500萬美元。

要聞