權益組織促FEMA視酷暑為重大天災

多個關注團體聯合發起請願,促請聯邦應急管理署將酷熱天氣和山火煙霧,列為與水浸和龍捲風同級的重大天災。 路透社

多個民間團體向聯邦應急事務管理署(FEMA)建言,要求將酷熱天氣和山火煙霧列為「重大天災」,與洪水、龍捲風等並列,以便聯邦能夠及時支援各級政府賑災,紓緩氣候變化帶來的影響。

《紐約時報》報道,這次聯合提出要求的團體,分別來自環境、勞工、健康領域,各家機構希望FEMA能撥資金在學校內興建避暑中心,藉此應付極端熱浪,或者安裝空氣過濾系統,在山火期間維持空氣質量;FEMA遇到緊急情況時也應協助民眾,包括為高危災區支付供水費用,以及為弱勢群體承擔電費和健康檢查費用。

環保團體生物多樣中心(Center for Biological Diversity)的高級律師蘇珍(Jean Su,音譯)表示,州府和地方政府無論經費還是裝備都嚴重不足,緊急應對的能力有限,而聯邦發布重大災難聲明後,則能夠提供廣泛的資金來源。

包括勞聯產聯(AFL-CIO)和服務業僱員國際工會(SEIU)在內的工會也支持這次倡議,其中勞聯產聯表示,聯邦職業安全健康局(OSHA)可要求僱主遇到極端天氣時保障僱員安全。在此之前,白宮已敦促OSHA的上級部門勞工部,趁夏天來臨前發布高溫規管草案,但遭到商會等工商業團體反對。

對於這次修改天災的定義,特朗普時代的FEMA局長的朗格(Brock Long)表示,全國現在的災害應變制度存在缺陷,事先準備不足、災難時遭受重創的社區有時得到更多撥款,相反準備充足的社區反受冷落。若把酷暑也列入範圍,等於在「生鏽的舊自行車上綁上新零件」,這樣的策略永遠無法追上氣候變化或未來威脅,國會與社區等其他持分者應該商討,重新設計更完善的制度。

按照流程,如果FEMA這次採納建議,將會啟動修改規則的程序,期間將接受公眾諮詢。本報訊

美國