紐約暴力事件頻生 富豪買裝甲車自保

紐約市的犯罪率和涉及高檔汽車的暴力劫車事件激增,富豪日益重視自己和家人乘車期間的安全,開始採取極端措施自保,包括購入改裝成裝甲車一般、能防彈防毒氣的超級跑車代步。

《紐約郵報》報道,Bespoke Home & Yacht Security的行政總裁菲茨薩姆(Matthias Fitzthum)是退伍奧地利突擊隊員,他供應的裝甲車備受富豪追捧,可按客戶需求「量身訂造」裝甲車規格,包括安裝3吋厚的防彈玻璃、防彈鋼板和氧氣超壓系統,可以防止槍擊和氣體或煙霧攻擊。

該公司網站強調「安全是自由的先決條件」,稱裝甲車必須能承受近距離爆炸的管狀炸彈,同時備有咪高峰,可以聽到車外暴力分子的說話,駕駛側的車窗只能打開10厘米,而後窗無法打開,就算車胎遭射破,仍能以時速80公里駛離遇襲現場。

裝甲車的外型與一般汽車無異,車主必須保持低調,不可在社交媒體上大肆宣揚自己的汽車經改裝,以免惹人注目。儘管這些安全升級設備的造價介乎25萬元至150萬元,但菲茨薩姆指,由於市內瀰漫「絕對瘋狂」的犯罪氣氛,為了自己及家人安全,他的目標客戶根本不考慮價錢,目前輪候名單已排至2025年中。

除實際裝備外,菲茨薩姆亦親自培訓客戶的管家、司機、甚至年幼孩子的保姆,為他們進行戰鬥訓練,以確保他們有效應對危險情況。他透露,「幾位」客戶曾在裝甲車中遭槍擊卻毫髮未傷,客戶對此大感滿意,而的公司亦會透過衛星全天候監控超高風險客戶。本報訊

紐約