家長小心︱幼兒誤服蚊香液中毒頻發致最少2死  目前尚無特效解毒藥

今年5月以來,內地多家醫院公開通報了兒童誤服電蚊香液致使中毒案例,其中有兩例確認死亡。人民日報健康客戶端記者了解到,電蚊香液中的有毒成分主要為擬除蟲菊酯類,目前臨床尚無特效解毒藥。

6月5日,浙江大學醫學院附屬第二醫院報道一例一歲兒童誤服電蚊香液中毒案例,急診醫生進行一系列搶救工作,並採取藥物控制抽搐、緩解腦水腫等治療方案。但最終患兒因為腦部嚴重損傷而不幸離世。

浙江大學附屬醫院在搶救誤飲驅蚊液的小童。
浙江大學附屬醫院在搶救誤飲驅蚊液的小童。

 

6月7日,復旦大學附屬兒童醫院廈門醫院(廈門市兒童醫院)官微報道,此前醫院急診科搶救一名誤服電蚊香液的1歲4月幼兒,在急診給予鎮靜、止驚、降低顱內壓、呼吸機輔助通氣後,因病情危重,轉入醫院兒童重症監護室(PICU)進一步治療,半個月後才出院。

蚊香液要小心使用。
蚊香液要小心使用。

 

河南省兒童醫院鄭東院區急診科主任王海軍等人在《誤服擬除蟲菊酯類蚊香液47例臨床診治分析》一文中指出,該院急診門診2017年4月至2022年4月共收治誤服電蚊香液患兒52例。「電蚊香液主要成分為氯氟醚菊酯、四氟甲醚菊酯、四氟苯菊酯、七氟甲醚菊酯和炔丙菊酯等,均屬擬除蟲菊酯類,已成為易被兒童誤服的殺蟲劑之一。」

6月10日,復旦大學附屬兒童醫院廈門醫院急診科主任婁慶告訴人民日報健康客戶端記者,此前醫院曾接診過兩例誤服蚊香液中毒的患兒。「擬除蟲菊酯是能夠有效殺死蚊蠅的農藥,平常家庭多見,雖為低毒,但誤服進入人體後,其危害性便大大增加。誤服後,患兒會出現皮膚發紅等反應,中毒者可呼吸急促、咳嗽、頭暈、頭痛、眩暈、昏迷:惡心、嘔吐等症狀,嚴重者可出現難以控制的抽搐。針對擬除蟲菊酯類蚊香液中毒,目前尚無特效解毒藥。」

由即日起至6月20日,只要參加「市民對特區政府滿意度調查」問卷,即有機會贏取Panasonic護髮風筒、Casetify充電器、大家樂$50餐飲券等豐富禮品。即點擊https://bit.ly/4csd4qL
緊貼最新最快新聞資訊,請立即下載星島頭條App:https://bit.ly/3Q29Vow

即時兩岸