北上注意|深圳地面溫度逾50℃ 8天81人中暑周末或有雷雨

截至7月9日,深圳市高溫黃色預警信號已生效7天。天氣持續炎熱,中暑風險增加。據數據顯示,7月1日至7月8日,深圳有81人因中暑呼叫撥打醫療救護電話,呼救人數比6月份明顯增多。網傳近日深圳的地表氣溫超過50℃。

目前深圳市氣溫大致在32-35℃,7月11至13日雲量增加,陣雨或雷陣雨增多,局部地區可達暴雨,炎熱天氣略有緩解。本周六(13日),珠江三角洲中西部和粵西市縣多雲,有(雷)陣雨,局部大雨或暴雨,其餘市縣多雲,局部有(雷)陣雨。最高氣溫:粵北和珠江三角洲市縣34至36℃,其餘市縣31至34℃。 

延伸閱讀:
熱浪襲地球|應飲凍定熱? 醫生教路熱咖啡有一點大勝
遊日注意 | 東京1天11人熱死 全國1周近萬人中暑送院
熱浪襲上海|單車座鞍達62°C 非洲人都嫌熱呻不習慣
熱浪襲上海︱單位玻璃窗疑不堪高溫自爆 高速公路變形現「湧浪」|有片

深圳市周三(10日)氣溫大致在32-35℃。  深圳天氣
深圳市周三(10日)氣溫大致在32-35℃。 深圳天氣

 

未來3至5天廣東省炎熱天氣持續。 廣東天氣
未來3至5天廣東省炎熱天氣持續。 廣東天氣

 

未來3至5天廣東省或有大雨或暴雨。 廣東天氣
未來3至5天廣東省或有大雨或暴雨。 廣東天氣

 

深圳連日地面溫度超過50℃。 深圳天氣
深圳連日地面溫度超過50℃。 深圳天氣

 

深圳連日地面溫度超過50℃,專家表示正常。  深圳天氣
深圳連日地面溫度超過50℃,專家表示正常。 深圳天氣

 

專家指歷史上深圳曾測得超過70℃的水泥路面溫度。  深圳天氣
專家指歷史上深圳曾測得超過70℃的水泥路面溫度。 深圳天氣

 

深圳花崗岩地面溫度超過50℃,錄得55.3℃。  深圳天氣
深圳花崗岩地面溫度超過50℃,錄得55.3℃。 深圳天氣

 

草地錄得40.6℃。  深圳天氣
草地錄得40.6℃。 深圳天氣

 

受一股熱帶高壓影響,廣東大部分地區持續多日高溫天氣。深圳市氣象局表示,結合氣象部門在氣象觀測場測得的數據,7月6日至7月8日該市氣象觀測場內水泥路面溫度均超過50℃,此現象已連續出現3天。「水泥地等地表溫度已經超過50℃」一度成為微博熱搜話題。

地面溫度超過50℃異常嗎?

對此深圳市氣象部門昨(9)日作出回應,表示當地水泥地表溫度在夏天超過50℃為正常現象。根據廣東省氣象部門的預報,10日至12日廣東炎熱天氣維持,中北部市縣有35℃至37℃高溫。​​​歷史上深圳曾測得超過70℃的水泥路面溫度,夏季深圳地表溫度超過50℃,並非異常現象。

預防中暑

據市急救中心工作人員介紹,市民要警惕重度中暑,包括熱痙攣、熱衰竭和熱射病三種類型,嚴重的話可以導致死亡。中暑多見於在高溫環境下長時間作業的年輕人,如從事重體力勞動或劇烈運動者,也見於沒有重體力勞動的老年人或兒童、孕婦,體溫調節能力和適應能力差或有基礎疾病者。

急救中心提醒市民,出門做好防曬,盡量避免在烈日下活動。衣服盡量選用棉、麻、絲類等透氣吸汗的織物,以免大量出汗時不能及時散熱,引起中暑。此外,要多喝水,每天至少喝1.5升水。出汗多時,可適當補充鹽水。

即時兩岸