奪得賽點 離總冠軍一步之遙 綠軍三殺獨行俠

即便凱爾特人缺少了主力中鋒,獨行俠仍舊打不過!12日總決賽G3,波爾津吉斯缺陣,東契奇末節6犯離場,綠軍客場106:99險勝獨行俠,大比分3:0奪得賽點,距離奪冠僅一步之遙。

主力中鋒波爾津吉斯對凱爾特人而言相當重要,因為他有高度,在防守上能有效箝制隊手,此外他還有進攻能力可以破壞對方防線,因此綠軍少了他之後等同損失了一個攻防兼備的利器。

在滿場球迷的吶喊加油聲中,主場作戰獨行俠氣勢如虹,雖然三分線外的準度依舊沒有提升,但東契奇貢獻13分,歐文也有9分進賬,艾克薩單手爆扣引爆全場。

綠軍不甘示弱,在落後雙位數的情況下反擊迅速,尤其是塔圖姆在首節最後1秒接隊友懷特後場長傳球後雙手灌籃得手,綠軍打完首節僅30:31落後1分。

次節,凱爾特人連得5分超前,歐文投進全場第2顆三分球,獨行俠要回領先,但塔圖姆隨即回敬弧頂三分球,然而找回手感的歐文又連續投進兩記三分球,獨行俠領先4分。霍樂迪搶到進攻籃板放進2分,霍福德三分線外破網,綠軍再次追平比分,利弗利灌籃得手,塔圖姆出手命中,華盛頓兩罰中1,獨行俠打完半場51:50僅領先1分。

經過中場休息後,綠軍滿血復活,短短5分鐘內打出19:10。單節35:19攻勢,綠軍打完第三節反以85:70領先獨行俠15分,上半場將專注力放在防守的傑倫.布朗,單節13分,打爆地主。

末節,凱爾特人再以6:0開局,將領先擴大到21分,但隨即進攻大當機,讓獨行俠將分差縮小到1分。不過在東契奇6次犯規被罰下場後,綠軍穩住腳步,最終搶下聽牌的關鍵一勝。

這是季後賽歷史第157次出現3:0,總決賽第15次3:0,之前的落後方從未完成翻盤。據統計,這是東契奇職業生涯第三次犯滿離場,也是其本賽季以及季後賽生涯首次。

本場比賽過後,歐文常規賽和季後賽面對凱爾特人已經13連敗(常規賽6連敗、季後賽7連敗)。

凱爾特人2007-08年賽季靠著三巨頭加內特、皮爾斯和雷阿倫,以及隆多等人齊心合力,以4:2擊敗有高比、加索爾坐鎮的湖人,拿下隊史第17座總冠軍,讓兩隊並列史上拿下最多總冠軍的球隊,如今該隊大概率將拿到隊史第18座總冠軍。

獨行俠的華盛頓欲投三分,凱爾特人的霍樂迪躍起試圖封蓋。路透社

體育